2018/11/21

愛知県では、近未来技術などの最新の成果を活用した優れた事業について、関係省庁が総合的に支援する、内閣府の「近未来技術等社会実装事業」に事業提案し、8月に採択を受けました。

具体的には、自動運転、リハビリ支援・介護ロボット、無人飛行ロボット(ドローン)、サービスロボットの4分野について「産業首都あいち」が生み出す近未来技術集積・社会実装プロジェクト」としてパッケージ化し、2020年の社会実装に向けて実証実験等を県内各所で展開していくこととしています。

この度、本事業の進捗状況を把握するとともに、課題の共有や解決に向けた方策等を検討するため、国、県、民間事業者等で構成する「愛知県近未来技術地域実装協議会」を設置し、そのキックオフとなる第1回の協議会を開催します。

なお、当日は大村知事から挨拶します。

詳しくはこちらをご覧ください。